На сегодняшний день бесплатная выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, закреплена в статье 222 Трудового кодекса Российской Федерации. Порядок выдачи молока утвержден Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
Приложение № 3 к данному приказу определяет перечень вредных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, и насчитывает около 1000 пунктов: химических, биологических и физических факторов. Норма бесплатной выдачи молока закреплена в приложении № 1, согласно которому она 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.
Приложение № 2 регламентирует порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
В 1918 году Председатель СНК Владимир Ильич Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил пролетариев.
С 1922 года в Кодексе законов о труде РСФСР появилась статья 142, которая законодательно закрепила выдачу «в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления… жиров или нейтрализующих веществ». В данный продуктовый перечень вошли содовая вода, молоко, сахар, жир и т.д.
Однако выдача молока как детоксиканта, противоядия, помогающего выводить вредные вещества из организма, всегда была спорной. Несмотря на то, что еще в тридцатые годы XX века медики на практике убедились в полной бесполезности молока в качестве профилактического и лечебного средства для улучшения состояния здоровья так называемых «вредников» (и о чем заявлялось и позднее), только в 1968 году Минздрав СССР ввел понятие «другие равноценные пищевые продукты», которые допускалось использовать вместо молока. В качестве таких продуктов были определены – кислое молоко, колибактерин, пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем при работах со свинцом и его соединениями.
На основании литературных данных и собственных исследований советские ученые такие, как Т.А. Шабад (1932), пришли к выводу, что значение молока для вредных профессий заключается в универсальном и специфическом действии его не как противоядия при хронических профессиональных отравлениях, а, скорее, как пищевого продукта, обладающего способностью укреплять наш организм и повышать его сопротивляемость. Исследования, проведенные Я.И. Кухта и С.Ю. Пошерстник (1934), установили, что употребление молока не влияет на развитие экспериментального свинцового отравления и не изменяет динамику картины свинцовой интоксикации.
По данным А.Ю. Грубиной и соавт. (1959), еще в 1935 г. Ленинградское физиологическое общество на основе имеющихся наблюдений пришло к выводу, что молоко не может рассматриваться как нейтрализующий фактор и не может служить противоядием при профессиональных отравлениях. Молоко, будучи исключительно полноценным пищевым продуктом, имеет лишь определенное значение для повышения общих сил организма и его сопротивляемости.
Аналогичного мнения придерживался М.С. Маршак (1965): «Молоко - исключительно полноценный пищевой продукт. Вместе с тем молоко не может рассматриваться как специфически действующий нейтрализующий продукт, предупреждающий производственные отравления».
По мнению В.А. Тутельяна и соавт. (1987), применение молока или любого другого отдельного продукта без учета общей структуры суточного рациона или хотя бы основного суточного приема пищи не может обеспечить профилактический эффект, поскольку он определяется химическим составом суточного рациона питания и главным образом содержанием веществ, обладающих протекторным действием. Молоко, в состав которого хотя и входят легкоусвояемые компоненты пищи, содержит мало защитных веществ (серосодержащих аминокислот, витаминов, влияющих на процессы биотрансформации чужеродных веществ, процессы перекисного окисления и т.п.).
Ученые до сих пор не могут прийти к согласию в вопросе о пользе или вреде молока для здоровья человека.
Однако было доказано, что молоко не может обеспечить ожидаемый эффект, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием. Кроме того, молоко, в состав которого хотя и входят легко усваиваемые основные компоненты пищи (белки), не является достаточно хорошим источником защитных веществ (серосодержащих аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, влияющих на процессы биотрансформации чужеродных веществ, процессы перекисного окисления и т.п.).
Неоднократно в разных странах проводились исследования этой темы. На протяжении длительного времени тестировались группы людей, употреблявшие или не употреблявшие молоко. Проводились глубокие анализы состава молока на предмет присутствие полезных или вредных веществ. Анализировались составляющие, способные дезактивировать или выводить вредные вещества из организма.
Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций говорят о том, что молоко – являясь хорошим продуктом питания – не только не обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, но в некоторых случаях усугубляет токсическое воздействие на организм многих вредных веществ. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает повышенное усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Низкие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими противопоказаниями к его употреблению: например, молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на него и др.
Считается, что около 70% населения планеты так или иначе страдает непереносимостью лактозы. Несколько сот человек ежегодно в мире умирает от аллергических реакций и непереносимости молока.
А как же польза молока для укрепления костных тканей? В молоке содержится небольшое количество кальция. Но кальций в молоке находится в состоянии, препятствующем полноценному его усвоению человеческим организмом. Кратно больше кальция организм может получить от употребления небольшого количества говядины, нежели от многих литров молока.
К примеру, жители Юго-Восточной Азии меньше европейцев подвержены остеопорозу. Хотя употребляют существенно меньшее количество молока.
Спорным остается и вопрос, какое молоко более полезно – натуральное, пастеризованное или стерилизованное. Утверждения о пользе или вреде натурального или стерилизованного молока скорее основаны на личных предубеждениях ученых, нежели могут быть достоверно подтверждены исследованиями.
Действительно, в молоке обнаружены некоторые ингредиенты, способствующие нейтрализации вредных веществ и выведению токсинов из организма. Но процентное содержание таких дезактиваторов в молоке мизерное.
Тем не менее, в истории человеческой цивилизации молоко прочно ассоциируется с лечебным, диетическим продуктом, помогающим ослабленному организму бороться с отравлениями и болезнями. Коровье молоко - один из важнейших продуктов питания населения многих стран мира. Оно содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, ферменты, витамины, гормоны, ряд других компонентов и способствует повышению общих сил организма и сопротивляемости вредным воздействиям внешней среды.
Вполне вероятно, что польза молока обусловлена некими факторами иного порядка, на настоящий момент недоступными для строгого научного исследования современными методами.