Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. №486 "Об утверждении Временных правил представления работодателями информации... " (да-да, тем самым, согласно которому об увольнениях надо подавать сведения на сайт "Работа в России") Минтруду и Роструду было поручено утвердить перечень информации и формат для ее представления представления на сайт. 10 дней, отведенные на утверждение, истекли на прошлой неделе, но утвержденного перечня информации пока нет. Во всяком случае на собственном сайте Минтруд его не опубликовал. На сайте Роструда информации тоже нет. А что же есть?
А есть Информация Федеральной службы по труду и занятости от 2 апреля 2020 г. "Инструкция по работе с сервисом сбора информации о численности сотрудников для работодателей". Эта форма разработана на основании Приказа Минтруда России от 24.03.2020 №152, поэтому ее заполнение вряд ли можно считать исполнением обязанности о размещении информации в соответствии с Постановлением №486. Да и сама форма при попытке ее заполнения начинает откровенно пугать.
Например, при заполнении формы необходимо указать численность работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы, отдельно указав тех, кто находится в этом отпуске "в связи с введением карантина". При этом согласно статье 128 Трудового кодекса РФ отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только на основании заявления работника. Направление работника в отпуск без сохранения заработной платы по любому основанию, кроме желания работника, - грубое нарушение Трудового кодекса.
А заполнение раздела о предполагаемых увольнениях?
Формулировка "Численность работников, предполагаемых к увольнению" явно свидетельствует об увольнении по инициативе работодателя. Перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя и процедура таких увольнений достаточно жестко регламентированы Трудовым кодексом. А форма предлагает отметить увольнения "в связи с введением карантина" и "в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств". И если второе основание хотя бы предусмотрено Трудовым кодексом (но не подтверждено в настоящее время ни одним из официальных документов, так как режим чрезвычайной ситуации не вводился), то карантин в качестве основания увольнения - опять прямое нарушение закона, в котором работодателю предлагают расписаться.
.png)

Не меньше вопросов вызывает и заполнение раздела о причинах и основаниях увольнения:
.png)
Финансово-экономический кризис как причина увольнения вызывает вопросы, например, надо ли доказывать этот кризис. При это не очень понятно зачем вообще указывать причины увольнения, ведь это сугубо дело работодателя как субъекта предпринимательской деятельности. И если выше указано увольнение работников "в связи с введением карантина", то при чем здесь финансово-экономический кризис?
В общем, Минтруд и Роструд не устают "радовать" работодателей своими разъяснения ми и документами. И отсутствием документов. Даже не понятно, что хуже...