Чаще всего Роспотребнадзор приходит с внеплановой проверкой по требованию прокурора. На такие проверки не распространяется мораторий, который вводило Правительство – это значит, что прийти с проверкой могут и к субъектам малого и среднего бизнеса (п. 3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, подп. «в» п. 1 постановления Правительства от 03.04.2020 № 438).
Прокурор вправе потребовать проверить компанию или ИП, если получит информацию о нарушениях из обращений граждан, организаций, должностных лиц, СМИ или из других источников (п. 3.1 приказ Генпрокуратуры от 27.03.2009 № 93). Например, если прокурор узнает, что в организации кто-то из сотрудников заразился коронавирусом. Роспотребнадзор обязан выполнить требование прокурора и проверить компанию.
Другая распространенная ситуация – Роспотребнадзор приходит, когда сам получает информацию про нарушения, связанные с новыми санитарными требованиями. Обычно это обращения муниципальных органов или конкретных граждан.
Какие нарушения будут искать проверяющие
Роспотребнадзор проверит, как организация выполняет его рекомендации по профилактике коронавируса. В рекомендациях есть спорные формулировки, из-за которых возникают сомнения, насколько они обязательны – «рекомендуется осуществлять следующие меры», «целесообразно организовать и осуществлять» (п. 1, 2 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32). Тем не менее, стоит выполнить их, чтобы обезопасить компанию от штрафов и остановки деятельности, а сотрудников – от эпидемии.
На основе этих рекомендаций региональные органы Роспотребнадзора издали предписания, в которых прямо обязали компании выполнять профилактические мероприятия. Эти предписания обязательны для всех (абз. 4 ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).
Самые частые нарушения, которые будут искать контролеры.:
- Не проводят уборку с дезинфекцией (73%). По рекомендациям Роспотребнадзора организации обязаны проводить регулярную уборку с дезинфекцией (п. 2.5 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 2.10 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27 и др.).
- Недостаточный запас масок (35%). Компании обязаны обеспечить как минимум 5-дневный запас одноразовых масок для работников. Запас нужно рассчитать с учетом смены масок не реже чем каждые три часа (п. 2.7 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 2.11 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27 и др.). Конкретных правил, как делать расчет, нет. Но можно сделать вывод, что если в компании обычный 8-часовой рабочий день, то на каждого работника должно быть в запасе не меньше 15 масок. Первую маску работник получает в начале рабочего дня в 9 утра, затем меняет маску в 12 и 15 часов, в 18 часов рабочий день заканчивается – и так все пять дней. В ходе проверки чиновники потребуют показать сам запас масок и документы, которые подтверждают закупку.
- Нет антисептиков (33%). Если организация должна по рекомендациям Роспотребнадзора предоставить работникам антисептики – контролеры это проверят. Например, такие требования были для организаций торговли и строительных организаций (п. 1.3, 2.3 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 1.4 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27). Проверяющие попросят показать сертификат на антисептик.
- Нет сертификата на средство дезинфекции (33%). Для дезинфекции компания обязана использовать только средства, которые прошли государственную регистрацию. Инспекторы просят представить сертификат качества и свидетельство о госрегистрации вещества.
- Нет журнала измерения температуры (28%). Проверяющие требуют, чтобы организация показала журнал, в котором зафиксированы ежедневные измерения температуры работников.
- Нет термометра (17%). Если в организации в принципе нет термометра – проверяющие сразу делают вывод о нарушении. По общему правилу, термометр необязательно должен быть бесконтактным. Например, в организациях торговли Роспотребнадзор разрешает использовать и контактные термометры, но их нужно дезинфицировать после каждого применения (абз. 2 п. 1.2 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32).
- Не маркирован или неправильно хранится уборочный инвентарь (13%).
- Недостаточный запас средств дезинфекции (12%). Если в организации нет запаса средств дезинфекции минимум на пять дней – это нарушение.
- Не организован входной контроль (10%). Чиновники проверят, измеряет ли компания температуру у работников на входе в организацию. Организации должны отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой или признаками ОРВИ (например, п. 1.2 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32).
- Сотрудники не носят маски и перчатки (10%). Контролеры фиксируют это нарушение, если видят сотрудников без масок.